Вяленые ягоды как сделать

Добавлено: 18.02.2018, 02:34 / Просмотров: 45342
Закрыть ... [X]

Вяленые продукты в принципе готовятся по тому же принципу, что и сушёные – путём проветривания и удаления лишней влаги. Но разница очень существенная: при вялении не используются столь высокие температуры, как при сушении. Процесс идёт медленно, без участия прямого солнечного света, и влага не исключается полностью, а остаётся в некотором количестве внутри вяленого продукта. Поэтому он и остаётся мягким и эластичным, в то время как сушёные продукты бывают ломкими и твёрдыми.

Но именно за счёт такого медленного и щадящего приготовления в вяленых продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Вяленые овощи и фрукты полезно включать в пищу беременных женщин, а также – почти во все диеты, включая и диеты для похудения.

Поскольку вяленые овощи и фрукты - такой полезный продукт, то современные домашние технологии предусматривают и режимы вяления в сушильных шкафах, газовых и электрических, и прочей домашней технике. Поэтому нынешним хозяйкам не надо подолгу выставлять на ветерок овощи и фрукты, караулить их от мух и жаркого солнышка. Можно всё это сделать проще и быстрее. Приступая к вялению, надо помнить, что для него пригодны только очень сочные продукты, которые не в состоянии полностью высохнуть.

Сначала из таких продуктов извлекается сок который может быть заготовлен на зиму самостоятельно или в составе некоторых композиций. Оставшаяся после изъятия сока масса подсушивается, при этом температура не должна подниматься выше 65 градусов.

Продукт, который провялился в полной мере, абсолютно съедобен, его можно есть в натуральном виде. Очень хороши такие фрукты и овощи, ими можно лакомиться, как конфетами. А если их залить кипятком или просто горячей водой и дать настояться, то получится замечательный компот. Дочтаточно двух часов, чтобы компот получился вкусным.

Вяленые продукты используют в выпечке, в качестве начинки или украшения, из них готовят исключительные десерты. Можно добавлять их в салаты и гарниры, использовать в качестве приправы к мясу и рыбе. 

Хранятся вяленые продукты в бумажных пакетах или стеклянных банках, надёжно закупоренных. Надо только внимательно следить, чтобы они не отсырели, а то, если начнут плесневеть, их придётся выбросить.

Вяленая вишня

Её часто используют как замену изюму, в старых рецептах она звалась «коринка». Если встретите такое название, будете знать, что это – вяленая вишня.

Ингредиенты

- вишня, 3 кг

- сахар, 800 г

- вода, 1 л

1. Вишню перебираем, обрываем хвостики, моем и избавляемся от косточек.

2. Варим сироп 1х1 и погружаем вишню в него на 7-8 минут. Делаем это небольшими порциями, устраивая конвейер. Вынутые из кипятка вишни размещаем на сите.

3. Когда вся вишня прошла через кипяток, стекла и остыла, размещаем ягоды на противне или блюде и выносим в тень и на воздух. Сироп используем в хозяйстве – варим компот или просто пьём чай с ним.

4. Ягоды, вынесенные на просушку, переворачиваем через 2-3 дня. По мере высыхания ягодки будут уменьшаться, и блюдо придётся поменять на меньшее.

5. Процесс вяления завершится через 2 недели. Вишню перекладываем в стеклянную тару и закрываем.

Вяленая морковь

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- сахар, 200 г

- кислота лимонная, 3 г

- ваниль

1. Морковь чистим и режем кружками по ½ см толщиной.

2. Смешиваем сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем морковные кружочки. Складываем в тару, устанавливаем гнёт и ждём появления сока.

3. Ставим кастрюлю греть, при закипании снимаем её с плиты и сливаем сок. Оставшиеся кружочки раскладываем для просушки. Вяленая морковь должна остаться эластичной.

 

Вяленые кабачки

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- сахар, 200 г

- лимонная кислота, 5 г

- ванилин, 5 г

1. Кабачки чистим от шкурки и от семян, режем на кусочки. Смешав сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем кусочки кабачков.

2. Придавливаем их гнётом в эмалированной посуде.

3. Когда сок выделится, его сливаем и закатываем, прокипятив предварительно. 

5. Кусочки кабачков сушим в негорячей духовке и укладываем в стеклянную посуду для хранения.

Таким же способом обходимся с дыней – сок закатывается, а мякоть вялится. Вяленая дыня – это что-то особенное!

 

Вяленая тыква с яблоками

Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- яблоки, 1 кг

- сахар, 400 г

1. От тыквы берём в работу только чистую мякоть. Режем её кусочками, пересыпаем сахаром.

2. Точно так же кладём её под гнёт в прохладном месте, на 8-10 часов.

3. Сок сливаем и закатываем, прокипятив.

4. Тыквенные дольки подсушиваем в духовке при 60°С, храним в стекле.

 

Вяленый крыжовник
Ингредиенты

- крыжовник, 1 кг

- сахар, 200 г

Крыжовник для вяления надо брать крупный зелёный, не полностью созревший.

1. Вымытые ягоды надрезаем вдоль или просто накалываем вилкой. Пересыпаем сахаром и выставляем в прохладное место на 8-10 часов.

2. Сок используем для заготовки на зиму.

3. После удаления сока ягоды нагреваем в кастрюле до 85°С, собираем шумовкой и отправляем сушиться в духовку.

4. Подвялив в духовке, перекладываем в стеклянную посуду и храним на холоде в закрытом состоянии.

Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты

- свёкла сахарная, 1 кг

- кислота лимонная, 3 г

1. Свёклу моем в кожуре и ошпариваем кипятком. Затем снимаем кожицу, как с молодой картошки.

2. Свеколки нарезаем пластинками, складываем в кастрюлю и добавляем кислоту лимонную.

3. Упариваем медленно, 2 часа, но надо следить, чтобы не было пригорания.

4. Даём свёкле остыть в кастрюле, затем расстилаем её на противне и – в духовку, на вяление при 60°С.


Вяленый физалис

Ингредиенты

- физалис, сортов «Ягодный» или «Кондитер», 1 кг

- сахар, 200 г

1. Снимаем чехолки, обдаём плоды кипятком и каждый протираем чистой тканью.

2. Разрезаем плоды пополам и пересыпаем сахаром.

3. Выдержав на холоде 8-10 часов, нагреваем до 85°С.

4. Ждём, пока плоды остынут, и вынимаем их шумовкой из кастрюли.

5. Подсушиваем в духовке при 65°С, храним в стекле. Сок кипятим и закатываем.

Вяленые груши

Ингредиенты

- груши, 1 кг

- сахар, 200 г

1. От груши оставляем только мякоть, которую режем кусочками.

2. Пересыпав сахаром, помещаем под гнёт и ждём 8-10 часов.

3. Сок сливаем и закатываем, а грушевые кусочки подсушиваем в духовке.

 

Полученная вяленая груша отличается замечательным вкусом и ароматом. Не уступают ей и приготовленные таким же способом абрикосы, персики, сливы. Такие вяленые фрукты можно есть на завтрак тем, кто любит мюсли. Добавляя к хлопьям горсть вяленых фруктов, остаётся только залить смесь йогуртом, чтобы чуть-чуть настоялась, - и получить полезный лёгкий завтрак божественного вкуса.

А какой сок остаётся на зиму! И с удовольствием выпивается.

Вяленый ревень

Ингредиенты

- черешки ревеня, 1 кг

- сахар, 300 г

1. Черешки нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром и кладём под гнёт.

2. Через сутки сок сливаем, кипятим и закатываем.

3. Черешки сушим при 60°С.

4. Храним вяленый ревень в полотняном мешочке или в картонной коробке. Он активно впитывает запахи, поэтому надо учесть этот факт, выбирая место для хранения.

Вяленые помидоры

Рецепт вяленых помидоров пришёл к нам из солнечной Италии. Вяленые помидоры стремительно набирают популярность, и для этого есть веские причины. Во-первых, это - недорогая закуска с прекрасными вкусовыми качествами, готовить её несложно. Кроме того, вяленые помидоры использовать можно и в другом качестве, кладя их в супы, в пиццу и в мясные блюда.

Когда помидоры уродятся и их не успевают толком обрабатывать, то целесообразно их провялить. Осенью маринованных помидоров ещё не хочется, вот и пойдут вяленые в ход. А поскольку они очень вкусные, то народ будет доволен.

 

Ингредиенты

- помидоры, 1½ кг

- соль крупная, 1 ч л

- чеснок

- масло растительное дезодорированное

- прованские травы, 1 ч л

1. Режем помидоры на половинки. Семена убираем, с соком вместе, используем в хозяйстве.

2. Противень застилаем пергаментом, половинки раскладываем, срезом кверху. Присыпаем сверху солью и травами, капаем маслом.

3. Ставим в духовку при 100 °С, на 3-4 часа. Дверцу духовки надо держать приоткрытой, для испарения влаги из помидоров.

4. Готовые помидоры должны усохнуть в 3-4 раза, но остаться гибкими и влажными, чуть-чуть припёкшимися. Их надо проверять по ходу процесса, и некоторые вынимать раньше, если они уже готовы.

5. Вяленые помидоры храним в стеклянных банках под слоем масла без запаха. Они настаиваются и сами собой представляют пикантную закуску. А хранить их в масле можно месяца 3-4.

Вяленые яблоки

Ингредиенты

- яблоки, 2 кг

- сахар, 200 г

1. От яблок оставляем только мякоть, не нарушая формы. 

2. Пересыпаем сахаром и кладём под гнёт на холод.

3. Через 8 часов сливаем сок и используем его по своему усмотрению.

4. Яблоки высушиваем в духовке при 60°С и размещаем в коробках или банках.

 

Вяленые баклажаны

Ингредиенты

- баклажаны молоденькие, ½ кг

 Заливка

- масло растительное, 120-150 г

- чеснок, 1 крупная долька

- паприка, 2/3 ч л

- перец красный жгучий измельчённый, ¼ ч л

- розмарин или базилик, ½ ч л

- соль


1. Баклажаны чисти от кожуры. Режем тонкими ломтиками, около ½ см.

2. Солим и ждём когда выйдет горечь. Это – минут 10-15.

3. Сок сливаем, баклажанные пластинки бланшируем недолго, всего несколько минут.

4. Расстилаем пластинки по противню, подсушиваем 2½ - 3 часа при 50°С.

5. К этому времени подгадываем с заливкой, готовим её, смешав все продукты, указанные в рецепте.

6. Подвяленные баклажаны, снаружи сухие, а внутри немного мягкие, складываем в банку. Трамбовать не надо, пусть лежат свободно. Заливаем в них приготовленную заливку и ставим в холодильник.

7. Для того, чтобы они стали вкусными, необходимо выдержать их в масле несколько часов. Но вообще-то, чем больше они так стоят, тем становятся вкуснее.

8. Вне масла вяленые баклажаны не хранятся.


Источник: http://Elisheva.ru/food/zagotovki/zamorozka/3448-vyalenye-ovoschi-i-frukty-na-zimu.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вяленые фрукты и ягоды - рецепты с фото, как сделать в домашних условиях


Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать Вяленые ягоды как сделать

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ